Слова-паразиты
ШПАРГАЛКА ОТ РЕДАКТОРА
Как очистить текст от сорняков?
Если это возможно — убирайте лишние слова, всегда их убирайте.

Джордж Оруэлл

Вообще, слова-паразиты цепкие товарищи. Они накрепко впиваются в нашу бытовую речь. А неко-торые авторы, как бы не замечая, переносят их в свои тексты, чем сильно засоряют написанное. Кстати, читать предложения, в которых нет этих самых слов-паразитов, гораздо приятнее. Поэтому вооружайтесь редакторской тяпкой и выпалывайте сорняки! Приступим!
1
Вообще
Начинающие авторы часто злоупотребляют этим наречием. Хорошо, если оно используется в тексте один-два раза, как вводное слово и с целью объяснения или обобщения. В остальных случаях оно вызывает раздражение читателя. Согласитесь, предложения «Пирог оказался вкусным» и «Вообще, пирог оказался вкусным» не отличаются друг от друга по смыслу.
А ещё чрезмерное употребление слова «вообще» настораживает психолингвистов. Считается, это слово свойственно неуверенным авторам, которые сомневаются в верности собственных мыслей.
2
Местоимения: мой, вы, ваш, вам, свой
Сравните два предложения: «Если ВЫ подпишетесь на НАШ блог, МЫ будем присылать ВАМ статьи на ВАШ имейл в удобное для ВАС время» или «Подпишитесь на блог и выберите время, когда хотите получать новые статьи на почту». Какой вариант выглядит опрятнее и звучит яснее?
Смело вычёркивайте из текстов местоимения. Особенно если хотите привлечь внимание читателя к вашему предложению.
3
Кстати
Это наречие призвано акцентировать внимание. Использовать его нужно, когда вы хотите отметить в сознании читателя действительно важный момент, который он может пропустить в потоке информации. Например: «Кстати, по вторникам музей можно посетить бесплатно». Употребление «кстати» без повода может навести на мысль, что ваш текст настолько скучен, что вам приходится постоянно привлекать внимание читателя.
4
Это/ этот/ эта
Некоторым авторам кажется, что с помощью слова «это» они конкретизируют мысль. Часто такой приём выглядит глупо: «Гости сидели за столом. Этот стол был сделан из дерева». Читатель понимает, что вы продолжаете повествование, и можно обойтись без ненужных уточнений.
5
Как бы
Забудьте это слово-паразит, только если не хотите ввернуть его в текст в ироничной форме. «Как бы» означает неопределённость, но употребляют его почему-то в ситуациях, где всё предельно ясно! Предложения «Я здесь как бы живу» или «Я как бы читал эту книгу» звучали бы намного лучше без слова-паразита, которое будто в насмешку добавляет речи понарошковость. Всё это относится и к словосочетанию «на самом деле».
6
Сильно
Слово-клише объясняет свою цель само за себя – усилить эффект фразы. Но далеко не всегда это усиление нужно читателю, только если это не художественный оборот: «Хорошо, что ты цел, – прошептала она. – Я так сильно тебя люблю!» В остальном читатель сам догадывается, что валютный рынок обвалился сильно (слабых обвалов не бывает даже в природе) или ваша новая книга сильно полезная.
И чтобы статья не оказалась очередным отложенным в закладках знанием, прямо сейчас откройте последний текст, найдите слова-паразиты и удалите. Также не пропустите индивидуальные сорняки – слова-любимчики, которые употребляете без меры, такие есть у каждого автора.

Если нет своего текста, потренируйтесь на вступлении к этой статье. Уж мы там разгулялись!
comments powered by HyperComments
Самое читаемое в блоге