Вычеркните это из текста!
ШПАРГАЛКИ РЕДАКТОРА
в помощь начинающим авторам
Согласитесь, приятно читать текст, свободный от сорняков и пустышек. Давайте учиться вычеркивать вредные слова. Запоминайте первую порцию кандидатов на вылет!
1. ЯВЛЯЕТСЯ
Самый неприятный и распространённый канцелярит. Он проник в устную и письменную речь из официальных документов: рапортов, заявлений, отчётов. Редакторами про него даже присказка придумана – «является Христос народу», а также ангелы, призраки и бесы. Поэтому вместо «является» в большинстве случаев уместнее поставить тире или вовсе опустить этот глагол. Особенно, когда говорите о себе. Смысл сказанного только усилится.

Например, многие пишут и произносят:
– я являюсь автором книги или я являюсь основателем фирмы,
а надо: я – автор книги; я – основатель фирмы.

То же самое касается банкиров, шеф-поваров, косметологов, врачей, художников и других профессий.
Или вот ещё по-канцелярски:
• она является организатором конференции

• обсуждение этого вопроса является важным

• эта книга является обязательной к прочтению

• бег является для меня неотъемлемой частью дня

А можно по-человечески:
• она организовала конференцию


• этот вопрос важно обсудить


• обязательно прочитайте эту книгу

• бег – неотъемлемая часть моего дня или: без бега не проходит ни один мой день
2. ГЛАГОЛ БЫТЬ
Коварный товарищ, который требует к себе внимательного отношения. Его часто используют в связке с другим глаголом, что загромождает текст.

Поэтому там, где можно обойтись без «был/была/будет», вычёркивайте их твёрдой рукой. А стоящий рядом глагол действия пишите в соответствующем времени – прошедшем или будущем.
Например предложения:
В суде Леонид не был согласен возвращать деньги.

После обеда дети будут читать сказки.

Ей можно было бы написать книгу.
Можно переделать на:
В суде Леонид не согласился/отказался возвращать деньги.

После обеда дети прочитают сказки.

Она могла написать книгу.
3. ОЧЕНЬ, СИЛЬНО
У многих эти слова становятся паразитами в речи, а потом перебираются на письмо. Не забывайте, что «очень» – это наречие степени, поэтому носит субъективную окраску (также, как и «сильно»).

Сравните два предложения:
«Я люблю тебя, – прошептала она, покраснела и добавила: – Очень-очень!»
и «Попробуйте этот очень полезный напиток».

Если «очень» не нужно для стилистики текста, то оно воздействует на читателя парадоксальным образом. Субъективная характеристика не подкреплена никакими фактами, и вместо того, чтобы убедить читателя, она вызывает недоверие. Поэтому для убеждения читателя используйте аргументы.

Например: «Попробуйте этот напиток. Микс сельдерея и моркови делает его полезным при малокровии». Почувствовали разницу?

А для того, чтобы усилить ощущения, вместо «я сильно устала» напишите: «Я устала так, будто с крутой горы спустилась».

4. САМЫЙ ЛУЧШИЙ, САМЫЙ ХУДШИЙ
Все помнят, сколько насмешек вызвало название «Самый лучший фильм»? Тогда многие филологи объясняли: слово «самый» уже обозначает превосходную степень, поэтому глупо писать «самый лучший», публика и так поняла, что фильм – лучший!

Аналогичная ситуация складывается с выражением «самый худший» (некоторые добавляют сюда приставку -наи: наихудший/наилучший, которая уже показывает превосходную степень).

Запоминайте: в русском языке есть четыре прилагательных, которые сохранили полные формы сравнительной степени – бОльший, меньший, худший и лучший. Добавлять к ним слово «самый» ни к чему.
5. СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ
«Свой собственный» – это плеоназм, т.е. неоправданное многословие, употребление слов, излишних для выражения мысли. Его использование в тексте допустимо только в стилистических целях, например, в таких устоявшихся выражениях, как «на свой собственный страх и риск» или «ловить свой собственный хвост». В иных случаях выбирайте что-то одно – свой или собственный.
Сохраняйте страницу в закладки, а ещё лучше выпишете «вредные» слова на стикеры и поместите рядом с монитором. Так вы наверняка не пропустите их в новых текстах.

Благодарим за помощь в подготовке материала Данару Курманову
comments powered by HyperComments
Самое читаемое в блоге